Новости, Главные новости

ПСРМ

Богдан Цырдя – о вотуме недоверия министру здравоохранения: Отвратительное шоу

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя заявил, что простой вотум недоверия министру здравоохранения Виорике Думбрэвяну можно охарактеризовать как отвратительное шоу и попытку расправы, устроенную теми, чьи монополии и фиктивные тендеры в области здравоохранения уничтожила нынешний министр. Приводим текст выступления депутата ПСРМ Богдана Цырди полностью.

– Уважаемые сограждане!

В разгар пандемии и международного экономического кризиса некоторые люди из мафиозной оппозиции затеяли отвратительное шоу!

Они хотят отправить в отставку министра, который на самом деле заслуживает всяческих похвал и уважения нашей страны!!!

В чем вы обвиняете Виорику Думбравяну?

В коррупции? Нет! Она не украла  одного лея!

В схемах – таких как аренда помещений республиканской клинической больницы? Тоже нет! Этим занимался министр здравоохранения Андрей Усатый в 2013 году, а в 2015 году был арестован!

Может быть, она вовлечена в организацию фиктивных тендеров? Нет!

В этом была обвинена министр Руксанда Главан, которая продвигала собственную компанию Glavirux а также  M-Interfarma, HMI, Eco Chimia, Dezmed и тд. А госпожа  В. Думбрэвяну уничтожила эти монополии и фиктивные тендеры, за что ее решили наказать.

Может быть, она виновна в повышении цен на медицинские услуги на 300%, как это сделала та же Главан в 2017 году?

Как раз наоборот!

Услуги гемодиализа были снижены на 400 леев, гемодиафильтрации – на 450 леев, цитопатологического исследования – на 63 лея, т.е. в два раза!

Может быть, у нее были судимости за контрабанду глюкометров, как у одного из министров, присутствующих сегодня в зале?

Тем более нет!

Тогда в чем ее обвиняют?

Обратите внимание! У нас якобы катастрофа в медицине! Больниц, лабораторий, анализов недостаточно!

Представляете?

То есть до ноября 2019 года у нас было все, мы конкурировали со Швецией и Японией! Мы имели ультрасовременные больницы, лаборатории, роботов, компьютерную томографию, и все что хочешь! У нас лечились Трамп, Макрон и Меркель!

Но все это внезапно исчезло в марте 2020 года, не так ли?

Вы говорите о том, что не хватает больниц и коек?

А кто в 2015 году подписал со Всемирным банком проект на 1,5 млн евро под названием «Модернизация сектора здравоохранения в Республике Молдова»?

Авторы проекта сетовали, что в Молдове и особенно столице, слишком много больниц и коек. Вот и предложили «рационализацию» больниц и коек, иными словами, их закрытие.

Вы говорите, что нам не хватает лабораторий? 25 марта 2016 года г-жа Главан, будучи главой Министерства здравоохранения, подписала приказ о ликвидации 16 лабораторий из 26!

Вы говорите, что не хватает оборудования?

Но кто организовал аукцион № 19/00048 от 5 сентября 2019 года, купив 4 миллиона некачественных перчаток, которые позже порвались? Разве глава CAPCS не назначен был министром А. Немеренко?

Это вы оставили настоящую катастрофу в медицине!

Разрушенные больницы, медпункты, амбулатории, дефицит в 5000 врачей в 2020 году, 66% населения, страдающего хроническими заболеваниями, согласно отчету Минздрава от 2012 года! А ведь от ковид страдают прежде все хронические больные!

Мы занимаем 1 место в Европе по туберкулезу и гепатиту.  И теперь вы обвиняете г-жу Думбравяну в бедствии, которое вы и создали?

Вы говорите, что мы не были готовы к пандемии? Что мы не закупили масок, лекарств – в ситуации, когда ФРГ, Италия и т.д. запретили экспорт этой продукции?

А кто был готов к пандемии?

США – с 134 300 погибших? (8 июля)

Великобритания  – с 44 517 жертвами?

Италия – около 35 000?

Франция – с 29 933?

В Молдове, самой бедной стране ЕС и СНГ, 614 погибших, включая Приднестровье!

Почти как Австрия, в которой 706!

И это вы называете «грубым провалом»?

Вы говорите, у нас огромное количество смертей на миллион населения! Но давайте сравним.

В Бельгии, которая намного богаче и развитее – 843 случая смерти на 1 миллион жителей

Испания – 607, Великобритания – 656, США – 406.

Молдова – 152!

И самое главное не количество инфицированных, а смертей!

В Нидерландах смертность составляет 12% от числа инфицированных, в Италии – 14%, в Бельгии – 16%, во Франции – 18%. В Молдове – 3,3%, то есть 614 смертей из более чем 18 000 инфицированных!

Это то, что вы называете полным крахом и провалом?

По поводу зараженных врачей. Недавнее исследование Европейского агентства по профилактике и контролю заболеваний показывает, что доля инфицированных работников здравоохранения в общем числе случаев заболевания в Республике Молдова – 14,7%. Средний показатель по ЕС – 23%

Почему вы не говорите, что 75% зараженных врачей выздоровели?

Почему вы молчите, что 62% инфицированных, то есть 11 549 человек из 18 471 поправились???

Напоминаю, что в нашей стране ежедневно умирает около 104 человек.

Ежемесячно от гриппа умирает 139 человек, от рака – 506 человек, от сердечно-сосудистых заболеваний – 1805!

И от COVID 19 – 153!!! Это в 3 раза меньше смертей, чем от рака, в 12 раз меньше, чем от сердечно-сосудистых заболеваний! Вас это не беспокоит, да?

Что вы сделали, чтобы бороться с Ковид 19?

Я вам скажу.

Вы начали протесты, распространяя эпидемию, заблокировали российские кредиты и увеличение зарплат врачам в апреле на 10%.

Затем вы заблокировали 30-процентное повышение зарплаты для врачей сейчас, сегодня!

Вы призвали граждан не платить за медицинские полисы, надеясь, что система рухнет.

И теперь вы требуете отставки профессионала, которая работала до изнеможения, рисковала, обошла все больницы, искала и нашла помощь – маски, ИВЛ, повысила зарплату врачей в апреле на 10%, на 30% с сентября!

Она предложила надбавку в 100% к зарплате врачам, участвующим в борьбе с ковидом 19; увеличены пособия для молодых специалистов: с 45 до 120 тыс. леев для врачей и фармацевтов, модернизированы некоторые больницы – не закрыты!

И поэтому вы хотите отправить ее в отставку?

Кстати, смертность в Молдове (вместе с COVID-19) за первые пять месяцев 2020 года на 15% ниже, чем за тот же период в 2019 году, и это является главным достижением нынешнего министра.

И за это она заслуживает наше уважение!

И последнее.

В нашей стране за последние 7 дней уровень заражения снизился на 24%.

Румыния сегодня имеет новый рекорд – 614 случаев. США – 22 000 за один день.

Чем спешу вас поздравить.

 

Discursul deputatului PSRM, Bogdan Țîrdea

Bogdan Țîrdea, despre moțiunea împotriva ministrului Sănătății, Viorica Dumbrăveanu:”Una pot spune. Am asistat la un dezmăț. O haită de șacali s-au aruncat asupra unei doamne, care în condiții megadificile a gestionat o criză fără precedent. În loc să prezinte laude și omagii, au lovit sub centură, au delirat, au atacat familia. Un peisaj abominabil pînă la vomă.”

Опубликовано Partidul Socialiştilor din Republica Moldova Четверг, 9 июля 2020 г.