ПСРМ

30 января 2018

Зинаида Гречаный выразила соболезнования родным и близким Иона Чубука

29 января ушел из жизни бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Чубук. Председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный выразила соболезнования его родным и близким. Зинаида Гречаный написала в социальных сетях:

«С большим прискорбием узнала о том, что ушел из жизни Ион Чубук, бывший премьер-министр Молдовы.

Мы были хорошо знакомы и поддерживали дружеские отношения. Ион Кондратьевич был добрейшей души человеком, он был прост в общении и всегда умел найти те нужные слова, чтобы поддержать в трудную минуту.

Иону Чубуку пришлось руководить правительством в очень непростое время в 1997-1999 годы, когда Молдову и весь регион поразил тяжелый экономический и финансовый кризис. Из политики он «уходя – ушел» и никому не навязывал впоследствии свое видение.

Уйдя из власти Ион Чубук занимался тем, что у него получалось лучше всего – сельским хозяйством. И продолжал свое дело практически до последних дней своей жизни.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Иона Чубука, его коллегам и друзьям. Светлая и вечная память!»

*****

Ион Чубук родился в селе Ходороуцы Окницкого района. В 1970 году закончил Одесский сельскохозяйственный институт по специальности агроном-экономист. Работал на различных руководящих должностях в экономических единицах и в государственных органах.

С 1984 года по 1986 был первым заместителем председателя Государственного комитета планирования Молдавской ССР. В 1986—1989 гг. работал заведующим отделом Научно-исследовательского института в области сельского хозяйства, а до 1990 года — заместителем председателя Агропромышленного союза Молдавской ССР. В 1990—1991 гг. был первым заместителем министра национальной экономики МССР. С марта 1991 по сентябрь 1991 г. — первый заместитель премьер-министра, постоянный представителем Правительства МССР при кабинете министров СССР.

С сентября 1992 по апрель 1994 года — первый заместитель министра иностранных дел Республики Молдова. С апреля 1994 года по декабрь 1994 года работал первым заместителем министра экономики. 27 декабря 1994 года был назначен на должность председателя Счётной палаты. С января 1997 года по февраль 1999 года был премьер-министром РМ.

PSRM

Вступить в партию