Новости, Главные новости

ПСРМ

01 ноября 2018

Фракция ПСРМ потребовала принять меры по сохранению памятников архитектуры и истории

Фракция Партии социалистов подняла 1 ноября в парламенте вопрос о защите памятников архитектуры и истории и потребовала провести слушания по этому вопросу.

Депутат от фракции ПСРМ Марина Радван отметила на заседании парламента, что в последнее время все чаще мы слышим тревожные сигналы о разрушении памятников архитектуры и истории, несмотря на то, что они являются культурным достоянием, находятся под охраной государства и защищаются законом. Она напомнила о том, как был уничтожен Дворец культуры профсоюзов на Рышкановке, а уникальная мозаика с фасада здания была демонтирована.

«К сожалению, до сих пор мы не знаем о том, какие предпринимаются действия для дальнейшего сохранения этой мозаики», – отметила депутат. Она обратила также внимание на то, что в ходе ремонтных работ по проспекту Штефана чел Маре сбиваются и разрушаются элементы исторического декора, украшавших фасад зданий в исторической части города.

«За последние несколько лет было разрушено около 100 памятников архитектуры и истории, и эта тенденция продолжается», – подчеркнула Марина Радван и потребовала заслушать министра образования науки и культуры о том, какие меры предпринимаются по сохранению памятников.

Депутат ПСРМ Влад Батрынча отметил, что в условиях такого варварского отношения к памятникам архитектуры и истории. А также в отсутствие реакции со стороны ответственных структур государства, парламент должен поднять эту тему.

«Никто не должен смотреть на эту проблему через политическую призму: нравится нам это наследие, или нет. Вы ничего не построили, но разрушаете», – ответил Влад Батрынча либералам, которые считают, что Кишинев нужно «освободить от советского наследия».  Он напомнил, что все эти здания были построены под символом серпа и молота. И если противники «советского прошлого» хотят видеть свои символы – то пусть построят новые здания и разместят на них свои идеологические символы.

Социалист также обратил внимание на то, что когда уничтожаются памятники, оказывается, что кому-то нужна была земля под ними – как это было с дворцом культуры профсоюзов. Поэтому было бы неплохо заслушать министерство культуры, которое должно быть защитить памятник.

«Дворец культуры профсоюзов был включен в национальный реестр памятников, охраняемых государством, и должен был быть защищен. Это очень простой вопрос, вне политики», – подчеркнул Влад Батрынча.