Новости, Главные новости

ПСРМ

Энергетики: Тариф на тепло должен быть снижен на треть

Энергетики Молдовы бьют тревогу: искусственно завышенные тарифы убивают отрасль, снижают конкурентоспособность молдавской продукции, заставляют потребителей переплачивать за коммунальные и другие товары и услуги.

Ученые, энергетики, депутат парламента и муниципальные советники от фракции ПСРМ выступили сегодня, 13 февраля на пресс-конференции с расчетами, которые показывают, что тарифы на коммунальные услуги в Молдове искусственно завышены.

Почетный директор Института энергетики Академии наук РМ, доктор наук, академик Виталий Постолати представил расчеты, согласно которым, предельно допустимые для экономики Молдовы тарифы на природный газ должны быть ниже на 5,6%, на электроэнергию – 17,7%, а на теплоэнергию – на 32%.

Он обратил внимание на то, что рост тарифов должен быть увязан с ростом реального ВВП – ключевого показателя экономики страны. Виталий Постолати отметил, что реальный валовый продукт увеличился с 2009 до 2017 года в 1,4 раза. В то же время некоторые тарифы увеличились двукратно.

Ученый выразил озабоченность бесконтрольным искусственным ростом тарифов, который представляет опасность для молдавской энергетики.

Депутат парламента от фракции ПСРМ Адриан Лебединский отметил, что социалисты неоднократно поднимали в парламенте вопрос о тарифе на теплоэнергию, который должен был быть приведен в соответствие с реальными затратами на его производство еще в прошлом году – после того, как цена на газ была снижена на 25% весной прошлого года.

Однако это не произошло. В то же время, предприятие «Термоэлектрика» по итогам 2018 года задекларировало прибыль в размере в 100 млн леев.

Фракция ПСРМ инициировала публичные слушания по этому вопросу в прошлом году, но парламентское большинство выступило против этой инициативы. В итоге социалисты были вынуждены провести специальное расследование и в сотрудничестве с учеными выяснить, каким должен быть реальный тариф, который должен платить конечный потребитель в Молдове.

Энергетики отмечают, что тариф на теплоэнергию на 80% состоит из затрат на природный газ. После снижения тарифа на газ, тариф на теплоэнергию (1122 лея за гигакаллорию) должен был автоматически быть снижен как минимум на 300 леев. Теперь же потребители теряют минимум 300 леев на оплате каждой гигакаллории.

Адриан Лебединский обратил внимание на то, что жильцы новых жилых кварталов отказываются подключаться к централизованным теплосетям, потому что есть примеры соседних домов, где Termoelectrica предоставляет услуги низкого качества.

В то же время Termoelectrica не мотивирована реагировать на требования граждан, потому что завышенный тариф позволяет покрывать все расходы, не обеспечивая качество услуг, даже если потребители отключаются от сети.

Адриан Лебединский отметил, что услуги Termoelectrica должны быть качественными. И если искусственно завышенные тарифы позволяют предприятию иметь непомерный доход по сравнению с доходами граждан, тогда в ситуацию должно вмешаться государство.

Искусственное повышение тарифов приводит также к росту цен на товары и услуги местных производителей, которые в итоге страдают от того, что  на отечественные товары снижается спрос, отметил депутат.

«Недостаточное и некомпетентное регулирование в энергетике привело экономику к деградации, а граждан к бедности. Мы намерены установить такие правила на энергетическом рынке, которые будут способствовать развитию экономики и росту благосостояния граждан», – подчеркнул Адриан Лебединский.

Муниципальный советник от фракции ПСРМ Виталий Мукан напомнил о договорённости между президентами Молдовы и России о дополнительном снижении цены на газ еще на 25%, что позволить снизить тариф на 40%.

В то же время, по неподтверждённой информации, НАРЕ готовит повышение цен на газ для конечного потребителя. По этой причине потребители могут получить квитанции за газ после 24 февраля, и возможно по другому тарифу.

«Мы должны выбрать: бесконечное и бесконтрольное повышение тарифов и обвал экономики – или развитие экономики и возрождение Молдовы», – подчеркнул социалист.