Proiecte

ПСРМ

25 ноября 2013

Федерализация

Социалисты предлагают проект федерализации Молдовы

Ситуация на сегодняшний день

Прошло более 20 лет с тех пор, как Приднестровский регион страны отделился политически и административно, начав развивать атрибуты своей государственности. За этот период, слабые усилия были приложены для сближения двух берегов Днестра. Напротив, взаимное непонимание усилилось, а враждебность постоянно культивировалась, что еще больше разделило левый и правый берега.

Политика «малых шагов» и стратегия «замороженного конфликта» показали свою полную несостоятельность. Отсрочка принятия окончательных решений, которые способствовали бы урегулированию Приднестровского конфликта, привела к еще большему окостенению в этом вопросе. По обе стороны Днестра выросло новое поколение, изолированное друг от друга, относящееся, как минимум, с подозрением к перспективе сосуществования в составе единой страны.

Та ненависть, которая ощущалась в Тирасполе по отношению к Кишиневу два десятилетия назад, сменилась чувством отчуждения и безразличия, в то время как в Кишиневе сформировалось состояние недоверия к Тирасполю и ощущение безнадежности попыток соединиться. Это – побочные эффекты стратегии «замороженного конфликта».

Ожидание того, что время затянет раны, а два региона сами по себе воссоединятся, было не только наивным, но и политически ошибочным. С течением времени оба региона постепенно выкристаллизовались в два государственных проекта – РМ и ПМР. Это – сегодняшняя реальность.

Сценарии развития событий

На сегодняшний день можно определить три базовых подхода к решению Приднестровского конфликта.

Первый подход – присоединение Приднестровья в качестве района с сохранением статуса расширенной автономии. Такую схему постоянно продвигали на переговорах делегации из Кишинева, и мы видим, что это привело к нулевому результату. Сценарий аннексии Приднестровья в качестве района нереален, потому как большинство населения региона, а также политическая элита Левобережья категорическим образом не приемлет такого рода «объединение» с правобережной Молдовой. Может быть, кто-то хочет угрозами применения военной силы заставить приднестровцев принять такой план Кишинева? На протяжении 20 лет Правобережье пытается реализовать подобный план аннексии Левобережья, но так и не продвинулись ни на шаг, лишь приведя общее

положение дел к деградации. Будем реалистами, такой вариант не имеет никаких шансов на успех.

Второй подход – отказ от Приднестровья. К сожалению, среди политиков в Кишиневе есть сторонники и этой идеи, готовые отказаться от территориальной целостности нашей страны. Это, по их мнению, поможет нашей интеграции в ЕС, а позже – объединению с Румынией. Этот страшный для Молдовы сценарий абсолютно неприемлем и не может быть принят к серьёзному обсуждению. Сразу после добровольного отказа от Приднестровья начнется цепная реакция, кульминацией которой станет исчезновение молдавской государственности. Я уверен, что большинство наших граждан против этого сценария.

Третий подход – федерализация Молдовы по примеру других современных государств, таких как Бельгия, Германия, Швейцария, Россия, США и др. Сценарий создания Молдавской Федерации позволит сохранить наши территории периода МССР, являясь при этом единственным реально достижимым подходом. Наши основные внешнеполитические партнеры (Брюссель, Берлин, Москва, Вашингтон) неоднократно давали понять, что идея федерализации Республики Молдова будет ими поддержана. В этой связи существует определенный международный консенсус, который мы сможем использовать для достижения нашей общей цели. Более того, и лидеры из Тирасполя с большей предрасположенностью к диалогу рассматривают идею федерализации страны.

Федерализация обеспечит Молдове возможность полностью контролировать свои границы. Наш народ будет воссоединен, станет единым целым, исчезнут административные барьеры. При этом территория Молдовы на левобережье Днестра, а именно, в Приднестровье,как субъект федерации сохранит за собой важную часть автономии, а также собственную специфику, включая часть своей символики и политического представительства.

Мы считаем, что если смотреть на вещи незашоренно и непредвзято, освободившись от клише и спекуляций, то федерализация окажется единственно компромиссной альтернативой в решении Приднестровской проблемы. В то же время, само инициирование дискуссий относительно данного сценария позволит восстановить доверие между двумя берегами Днестра, а также послужит началу процесса реинтеграции нашего государства.

Что предполагает федерализация

Понятно, что федерализация является нелегким путем выхода из кризиса, но из такого кризиса как приднестровский легких и удобных путей выхода не существует. Каждая сторо-на должна пожертвовать чем-то в политическом и административном плане. Как Кишинев,

так и Тирасполь должны будут отставить свою гордость, перешагнуть через разочарования и обиды прошлых лет во имя достойного общего будущего. Лидеры из Кишинева и Тира-споля при поддержке наших внешних партнеров должны будут разработать детальный проект молдавской федерации. Понятно, что идеального проекта, который удовлетворил бы в равной степени обе стороны, сложно себе представить. Однако видение объединен-ной страны, более сильной и богатой, в которой граждане будут едины, имея более вы-сокий уровень жизни, поможет нам найти компромиссы в данной исторической миссии.

Гармонизация отношений состоится в долгосрочной перспективе, поэтому чрезвычайно важно в самом начале правильно настроить механизмы функционирования государства.

Что конкретно предусматривает федерализация? Мы представили развернутый ответ, изложенный на страницах данной брошюры. Предлагаю Вам ознакомиться с практически целостным проектом федерализации Республики Молдова.

Надеемся, что он послужит базой для дискуссий, тщательнейшего анализа, поправок и изменений, направленных на улучшение данного документа. На основе проекта мы мо-жем начать политические дебаты в Кишиневе и переговоры в Тирасполе. Это не очеред-ной «план Козака», он не написан за рубежом и не представляет собою взгляд со стороны. Этот проект федерализации — результат работы экспертов Партии социалистов Республики Молдова, которые хорошо знакомы с приднестровской проблематикой и учли все нюансы отношений между двумя берегами Днестра. Надеемся, что наша инициатива послужит им-пульсом, а сам проект основой для дискуссий относительно федерализации Республики Молдова на самом высоком уровне.

Проект федеративной республики подразумевает несколько субъектов федерации, один двухпалатный парламент, состоящий из сената и палаты представителей, общее пра-вительство и единого всенародно избранного президент.

Помимо правительства с федеральными полномочиями, в каждом субъекте федера-ции будет свое правительство и законодательный орган (как, например, сейчас в Гагау-зии). Границы субъектов федерации будут определены посредством локальных референ-думов, организованных в пограничных районах.

Молдавская федерация, с Приднестровьем в качестве одного из субъектов, будет иметь один официально признанный язык — молдавский. А русский язык будет языком межнационального общения.

Федерация предполагает свободу и культурное разнообразие, а также общие ценности и устремления. Если мы хотим иметь прочный фундамент для построения государства и консолидироваться как народ, увеличить свой экономический потенциал и занять важную роль в регионе и достойное место в истории, мы можем достичь всего этого только в составе целостной страны, как государство, которое смогло сохранить свое территориальное и народное единство. Федеративная Молдова может и должна стать такой страной. Это должно быть, с одной стороны, нашим общим идеалом, а с другой — прагматичным проектом, который мы должны воплотить в жизнь.

Сегодня мы можем выбрать между объединяющей федерализацией и губительным распадом, между прогрессом и упадком. Социалисты предлагают федерализацию и прогресс. Что выбираете Вы?

 

Video